От первого лица

Считаю, что Марганецкий ГОК должен жить
Затянувшаяся политическая, экономическая и социальная напряженность в стране продолжает оказывать негативное влияние на деятельность Марганецкого ГОКа. Предприятию приходится функционировать в быстро меняющихся условиях, но что более важно, теряются важные составляющие, от которых напрямую зависит рентабельная жизнедеятельность комбината. Встреча журналистов ТРК «МГОК TV»  с председателем правления ПАО «МГОК» Александром Юрьевичем Зильберманом привнесла ясность в те проблемы, с которыми борется Марганецкий ГОК сегодня. Также был затронут ряд немаловажных вопросов, касающихся непосредственно производства и внутренней политики нашего предприятия.

Сложные и нестабильные внешние условия
Описывая общую картину, председатель правления заметил, что на производственную ситуацию на комбинате на сегодняшний день колоссальный отпечаток откладывает политическая обстановка в стране. На сегодняшний день потеряны (российские) рынки сбыта, а объемы производства конгломерата, в состав которого входит и ПАО «МГОК», уменьшились на 30%. Что хуже, руководство видит перспективу дальнейшего уменьшения объемов производства ферросплавной продукции, а значит, и марганцевого концентрата, как ее составляющего элемента.
– В прошлом и в этом месяце мы отгружаем по 43 тыс. тонн, в то время как нам нужно грузить 60 тыс. тонн концентрата, чтобы покрыть все свои затраты, – говорит председатель правления. – Только в этом случае мы найдем ответ на вопрос себестоимости и рентабельности производства. К сожалению, сегодня нам некому грузить, а если и есть кому, то это наши конкуренты по рынку ферросплавов. Потерять этот рынок мы также не можем.
Потеряна и основная горно-металлургическая база страны, большая часть заводов и предприятий которой сосредоточена на Востоке Украины. Самой простой альтернативой им могли бы служить российские заводы, однако по понятным причинам отечественные предприятия получили запрет на взаимодействие с ними, и налаживать контакты приходится с более отдаленными странами, такими как Польша или Китай. Как отмечает Александр Юрьевич, это дает возможность развиваться экономике других стран, но никак не способствует развитию украинской горно-металлургической базы.
Текущая юридическая нестабильность также ограничивает возможности вкладывать средства в предприятие. Поэтому есть большая вероятность того, что инвестиционные программы Марганецкого ГОКа и в этом году будут выполнены не в полном объеме. За прошедшие 5 месяцев предприятием освоено порядка 24 млн. грн – всего 14% от общей суммы, которая была заявлена.

Запуск в работу проходческого комбайна
Несмотря на сложную внешнюю ситуацию Марганецкий ГОК продолжает работать, где-то корректируя планы, где-то находя новые варианты рационального использования имеющейся базы. Не так давно стало известно, что с 13 июня в недрах шахты №3/5 снова запущен в работу проходческий комбайн КП-3,5. Как стало ясно со слов Александра Юрьевича, это была его инициатива использовать проходческий комбайн, потому что оборудование, на изготовление которого в свое время было потрачено 3,5 млн. «дорогих» гривен, не может просто находиться в бездействии:
– Необходимо учесть, что нам сегодня сложно купить добычные комбайны. Потому что сейчас мы вынуждены заказывать комбайны в Кривом Роге. Ранее они производились в Донецке. Для криворожского завода изготовление подобного комбайна – нечто новое, а значит, проходить оно будет долго и больно. Однозначно будут допущены какие-то изменения, искажения, ухудшение качества, использованы другие марки стали, другие комплектующие и т.д. Эти мысли натолкнули меня использовать старую машину. Хотя старая машина не добычная. Конечно, будет масса сбоев, масса недовольных людей, у которых это оборудование не вызывает особой любви. Но я добьюсь того, что она будет приносить пользу предприятию.

Поправим дело с Грушевским карьером
За прошлый месяц хорошую оценку работе получили подземные цеха Марганецкого ГОКа. Все шахты комбината перевыполнили план по добыче, удалось выровнять и работу шахт №№ 9/10 и 14/15, которые дали по 1000 тонн руды сверх плана. Это пока еще не показатель стабильно успешной работы, но по крайней мере, шаг в нулевую отметку, как выразился Александр Юрьевич.
В то же время серьезный провал в плановых цифрах по добыче руды показал Грушевский карьер, поставив под угрозу получение премии всем коллективом комбината:
– При невыполнении плана в 5 тыс. тонн 4,5 тысячи человек не получат премии. Я этого, в принципе, допустить не могу, – прокомментировал Александр Юрьевич. –  Я сюда пришел не для того, чтобы морить голодом и без того голодных людей. А такая подготовка карьера к работе заставила меня мгновенно пересмотреть весь вопрос.
И если объективной болевой точкой Грушевского карьера председатель правления считает воздействие климатических условий, то фактором, с которым можно бороться, выступает неудовлетворительная организация труда, низкая ответственность как руководителей, так и рабочих карьера. Естественно, Александр Юрьевич не отрицает факта использования устаревшего оборудования, которое давно должно было быть списано и заменено новым. Но даже самый простой экскаватор стоит порядка 22 млн. грн., и понятно, что в сегодняшних условиях такие средства выделить сложно. Поэтому единственно возможным выходом являются планомерные ремонты карьерной техники. В частности, в ближайшее время планируется произвести капитальные ремонты крупных машин.
– Полтора года мы занимались тем, что пытались поднять с колен хотя бы на три ноги Грушевскую обогатительную фабрику. Конечно, четвертую ногу ей еще делать не один год, потому что не получены дробилки и другое основное оборудование. Поэтому мы оставляем за собой право заниматься обогатительной фабрикой, но переключимся более детально на карьер. Я думаю, что оборудование еще можно поддержать. Поправим дело, – заявил председатель правления. – Но просто вылечить оборудование – мало. Коллектив карьера должен создавать для машины нормальные условия эксплуатации: где нужно – подтянуть, где нужно –подмазать, подкрасить и подбелить. Тогда и техника сторицей оправдает вложенные старания.

За два года предприятие стало родным
Примерно через полтора месяца исполнится два года, как Александр Юрьевич Зильберман возглавляет Марганецкий горно-обогатительный комбинат. Хоть и не будучи горняком по своему богатому профессиональному стажу, он говорит о том, что знание самой философии производства дает возможность подвести основание под любые конкретные дела. За это время по его инициативе было реализовано в жизнь и продолжает реализовываться множество необходимых и важных для предприятия начинаний. Коллектив комбината привык к индивидуальной манере председателя правления, а он, в свою очередь, достаточно хорошо познакомился с жизнью комбината, строя взаимоотношения с коллективом честно и открыто.
– За два года Марганецкий ГОК стал мне родным предприятием. Я прикипел к нему, вкладываю в него душу и все, что у меня есть. Может не с той молодецкой отдачей, с какой я работал в молодости, но, тем не менее, у меня болит душа за предприятие. Я считаю, что комбинат должен жить, а для того, чтобы он жил, необходимо работать. И очень печально, что наша страна не дает работать, как положено. Потому что в стране все изменяется настолько быстро, что невозможно быстро развернуть предприятие в нужное направление.

У нас общество тружеников и созидателей
В таких непростых условиях опорой выживания Марганецкого ГОКа остается добросовестная работа его коллектива. В это время недопустимы халатность и равнодушие к выполнению своих обязанностей,  поэтому и кадровую политику председатель правления строит четко. Еще только придя на комбинат, Александр Юрьевич открыто заявил, что любой рабочий человек, который хочет и может работать во МГОКе, нужен предприятию, поэтому ни сокращать, ни менять того, кто работает, он не собирается. Однако председатель правления сообщил, что вынужден избавляться от тех, кто не хочет работать или кто работает плохо, у кого есть нарушения или наплевательское отношение к работе. «У нас не общество чистых тарелок, у нас общество тружеников и созидателей», – замечает он. В связи с этим и происходят определенные кадровые изменения. И, к сожалению, в самом комбинате «скамейка запасных слабенькая», поэтому в иных случаях приходится привлекать сотрудников извне.
Обращаясь к трудовому коллективу Марганецкого ГОКа Александр Юрьевич резюмировал:
– Я люблю людей труда. Тех, кто честно и добросовестно работает, кому не стыдно получить свои деньги и сказать: «Я их заработал». Однако с теми, кто балуется с этим делом, кто по году находится на купленном больничном листе и морочит голову всему трудовому коллективу, будет вестись непримиримая борьба! А всем ответственным труженикам – спасибо за труд, мы будем вместе продолжать работать. Я еще раз могу вас уверить, что Марганецкий горно-обогатительный комбинат имеет стратегическое значение. И не только для Украины. Поэтому надежда есть всегда.