• 28 декабря 2021

Юбилей цеха

От самых истоков

Грушевской обогатительной фабрики

В этом году Грушевская обогатительная фабрика отмечает важный и серьезный Юбилей – 60 лет с момента запуска, а значит, ведет свою историю еще со времен Грушевского рудника и помнит, как появилось предприятие под названием Марганецкий горно-обогатительный комбинат, частью которого она сейчас является. За эти шесть десятков лет произошло много интересных событий в производственной жизни фабрики и когда же еще, как не в преддверии Дня рождения, стоит вспомнить об основных вехах истории ГОФ.

И, говоря об истории обогатительной фабрики, в первую очередь, необходимо вспомнить, как зарождалось обогащение в Никопольском марганцеворудном бассейне.

Потребность в обогащении руды появилась с самых первых дней ее добычи, то есть в конце ХІХ века, ведь марганцевую руду просто необходимо было отделить от других не ценных пород. И вот как это происходило на первом этапе развития горного дела в нашем регионе – руду из отвала штольни тачками развозили на открытые площадки, где девушки и подростки проводили примитивное сухое обогащение руды, ее просто просеивали с помощью подвесных металлических решеток, и, естественно, над такими площадками всегда стояло облако черной марганцевой пыли. Затем начали проводить промывку руды водой, но это все равно были примитивные процессы. И так как применялись простейшие схемы обогащения, извлечение было очень низким – составляло 30-60%.

В период Первой мировой войны все мойки были разрушены. Но затем начался этап быстрого развития, одна за одной запускались новые обогатительные фабрики (мойки): в 1925 году – первая секция фабрики рудника Коминтерна и две секции старой фабрики (бывшей Гумбольтовской мойки) рудника им. Максимова, 1928 год – новая Максимовская мойка, 1929 год – новая двухсекционная фабрика рудника Коминтерна, в 1929 году запущена Марьевская мойка (район балки ЦОФа), а в 1931 году на фабрике рудника Коминтерна построена третья секция. И как раз в этот период обогатителям стало гораздо легче работать, ведь на рудопромывочных фабриках бассейна началась установка первых отечественных обогатительных аппаратов, таких как промывочные машины «Тимошенко» и «Эксцельзиор», грохоты «Феррариса», отсадочные поршневые машины и ряд других.

И все равно технологические схемы обогащения до 1941 года были одинаковы и включали следующие операции: предварительное грохочение сырой руды на колосниковых грохотах с отверстиями 80-90 мм; дробление верхнего продукта в зубчатых дробильных валках до крупности 80-90 мм; промывка всей руды в аппаратах «Тимошенко» или «Эксцельзиор»; грохочение мытой руды в цилиндрических и конических барабанах для разделения на сорта по крупности; ручная выборка породы из класса крупности 20 мм; отсадка в машинах «Гарца» на некоторых секциях рудников им. Максимова, Коминтерна, Ворошилова.

За время оккупации обогатительные фабрики бассейна снова были разрушены. И затем снова началось восстановление старых и строительство новых обогатительных фабрик. В сентябре 1944 года были восстановлены временная фабрика рудоуправления им. Ворошилова и фабрика №2 рудника Орджоникидзе. В 1946 году запущены после восстановления фабрика №1 рудника Орджоникидзе и вновь построенная РОФ рудника им. Максимова. В 1949-ом перечень промышленных объектов дополнила ЦОФ рудника им. Ворошилова.

А еще после окончания войны различными институтами страны и специалистами предприятий выполнен ряд исследовательских работ по магнитному обогащению, отсадке мелких классов, флотационному обогащению, дообогащению концентратов 2-го и 3-го сортов и другие.

Начало разработки и технологии обогащения карбонатных руд и использования карбонатных концентратов было положено в 1955 году после проходки шурфа на Марьевском участке и запуска в 1957 году Марьевского карьера. Исследованиями и промышленными испытаниями установлено, что основными методами обогащения карбонатной руды являются – промывка, магнитная сепарация и флотация.

Результаты исследований и опыт эксплуатации обогатительных фабрик послужили основой проектирования новых промышленных объектов. И как раз следующим этапом развития обогащения на территории Марганца стало строительство ГОФ.

И когда 28 декабря 1961 года, в канун Нового года, был введен в эксплуатацию участок ГОФ-1 с проектной мощностью по переработке сырой руды 2,4 миллиона тонн в год, оборудована эта новая фабрика была уже по последнему слову, объединившему науку и практику обогащения. Также по последнему слову науки, основанной на практике, была оснащена и вторая фабрика общего большого комплекса, выросшего в промышленной зоне комбината, которую возвели и запустили в эксплуатацию семнадцать лет спустя, в 1978 году. Ее проектная мощность была рассчитана на переработку 3,2 миллионов тонн сырой руды в год. А суммарная проектная мощность обеих фабрик по выпуску концентрата была на уровне 2,5 миллионов тонн в год.

Открытие фабрик совпало с периодом наивысшего развития горного дела. Но затем началась перестройка, потом провозглашение независимости, экономика пришла в упадок и в комбинате тоже была тяжелая обстановка. В те годы лихорадило все его цеха – неритмичная работа, сокращение производства, задолженность по заработной плате...

Все эти осложнения не обошли и ГОФ. Объем переработки сырой руды снизился, участок ГОФ-2 работал крайне не ритмично, был практически остановлен. В 1998 году на складах готовой продукции скопились более 100 тысяч тонн невостребованного концентрата.

Но после 1998 года обстановка на фабрике начала стабилизироваться. В 2000 году была восстановлена и запущена в работу 1-я очередь ГОФ-2 для переработки руды Грушевского карьера. Увеличилось производство концентрата по участку ГОФ-1. Объем переработки сырой руды вырос с 1,3 миллиона тонн до 2,3 миллионов в 2001 году, а производство концентрата увеличилось с 577 тысяч тонн до миллиона.

Руководство комбината и фабрики продолжило дальнейшую стабилизацию работы и усовершенствование технологии производства концентрата. Так, в период с 2000 по 2002 год была произведена замена 2-х галерей магистральных конвейеров на ГОФ-1, приобретены и смонтированы три отсадочные машины, пять грохотов и другое оборудование.

Правлением Марганецкого ГОКа 2002 год был назван «Годом обогатительной фабрики». Уже в первые месяцы года было израсходовано на приобретение нового оборудования 470 тысяч гривен. Кроме этого, подошли к завершению работы по капитальному ремонту склада готовой продукции участка ГОФ-1. Затраты по данному виду работ составили около 1,5 миллионов гривен. На участке «Погрузка» завершена реконструкция весов дозировочного устройства.

Через шесть лет мировой экономический кризис внес свою негативную ноту в дыхание жизни производственного предприятия. Потом – внутригосударственные потрясения. И снова Грушевскую обогатительную фабрику ждало затишье и работа на старом оборудовании.

Все начало меняться в 2013 году, именно тогда в участки ГОФ стали вливать инвестиционные средства для значительного улучшения состояния оборудования. Тогда же положено начало уже традиционным зимним ремонтам фабрик, которые ежегодно сопровождаются монтажом новых дробилок, промывочных машин, конвейеров, технологических трактовых линий и прочего. Все это помогло за последние годы значительно улучшить технологические характеристики мощностей фабрики.  

Кстати, обновление техники ГОФ распространилось на все ее участки. Например, в 2014 и 2016 годах на участок погрузки приобретены два экскаватора, а чуть позже еще и бульдозер. В 2015 году внедрен в жизнь масштабный проект по реконструкции галереи №4, но фактически в течение 10 месяцев она была построена с нуля и обошлась предприятию более чем в 6 миллионов гривен. В апреле 2016 года этот объект был передан в эксплуатацию. Кроме того, приведены более менее в порядок здания фабрик, выполнено их частичное остекление, отремонтированы внутренние металлоконструкции для передвижения персонала и прочее. В 2020 году приведен в порядок и корпус завалки – там полностью заменена кровля, а чуть ранее на завалке установлены новые весы. И это мы вспомнили только самые крупные приобретения.

В 2015 году коллектив фабрики начал активно работать над внедрением новой эффективной технологии дополнительного извлечения полезных компонентов из отходов, сбрасываемых фабрикой в шламохранилища. Тогда были приобретены и смонтированы первые бутары на ГОФ. Теперь они помогают получать комбинату дополнительную готовую продукцию 2-го сорта, что позитивно влияет на прибыль предприятия.

Все выше описанные события были бы невозможны без ведущих специалистов-обогатителей. В историю фабрики вписаны многие имена, и далее мы перечислим лишь некоторые из них, которые помог сохранить исторический труд Я.В. Мандзия «130 лет упорства, подвигов, свершений». Там за весомый вклад в организацию и сплочение коллектива упоминаются: начальники смен В.И. Дьяченко, Л.А. Гордиенко, А.А. Семененко, старший мастер, впоследствии главный инженер и начальник отдела обогащения Ю.В. Семенко, старшие мастера Л.Г. Бай, Г.Г. Корниенко, мастера А.А. Коссов, В.Н. Калайда, А.Г. Аркуша, В.К. Бочкарев, механики участков И.П. Шулешко, А.И. Кислый, В.В. Акименко, В.М. Савело, старшие электрики П.Е. Махиня, С.Н. Ослон, В.Г. Красновид, Н.В. Коляда, их бригадир П.И. Корж, бригадир слесарей В.И. Гергец, бригадир ремонтников М.С. Бедняк. Много лет на ГОФ работали машинистами отсадочных машин женщины-депутаты: Верховного Совета УССР Л.В. Найденова и городского совета К.В. Хмель. За высокопроизводительный и долголетний труд машинисту дробилок, промывочных машин Л.И. Писаревской присвоено звание «Почетный Горняк». Она награждена орденом «Знак Почета».

Стоит упомянуть и руководителей, ведь именно под их управлением фабрика развивалась и восстанавливалась. До 1983 года начальником ГОФ работал Н.В. Смирнов, который свою деятельность начинал мастером на Центральной обогатительной фабрике. С 1986 по 1998 год фабрикой руководили Г.Г. Ковтун, Б.А. Болобан и А.Ф. Евтушенко. В 1998 году был назначен начальником ГОФ Г.Г. Сахно. В новых экономических условиях работы коллектив возглавил А.А. Свист, которого сейчас сменил В.В. Пушкарь.

Сейчас, как и прежде, в структуре АО «Марганецкий ГОК» Грушевская обогатительная фабрика является одним из основных цехов, выполяющим завершающий этап всего производственного цикла комбината, ведь предназначена фабрика для переработки оксидных, карбонатных и смешанных руд. А основная ее цель – выполнение плана по количественным и качественным показателям в соответствии с утвержденными графиками, действующими стандартами и техническими условиями при наименьших затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Для выполнения этих задач на Грушевской обогатительной фабрике работает около трехсот человек, распределенных по различным участкам, среди которых ГОФ-1, ГОФ-2, погрузка, завалка, ремонтно-механическая служба. И все они пишут новую историю Грушевской обогатительной фабрики...

 

 

Подготовила Алина Боярчук.

Фото из архива Я.В. Мандзия и

Информационного бюро.