• 03 апр 2021

Вести производства

Строительные работы в зданиях и сооружениях Марганецкого горно-­обогатительного комбината не прекращаются ни на день. Будь то труженики ремонтно-­строительного цеха или подрядчики, работа ведется одновременно на многих участках предприятия. И, конечно, более детально о подробностях любых ремонтно-­строительных работ всегда можно узнать у начальника бюро капитального строительства Альберта Андреевича Бендюка. Именно беседа с ним помогла разобраться, что же сейчас находится в поле зрения БКС.

Во время очередного выезда на пром-площадку комбината наши журналисты заметили, что внешний вид окон в депо железнодорожного цеха несколько изменился. Это и стало изначальным поводом для встречи с Альбертом Андреевичем. Он рассказал об этом процессе от самого зарождения идеи и до финального этапа. 


Старт проекта по замене деревянных окон на металло-пластиковые в локомотиво-­вагонном и вагонном депо железнодорожного цеха берет начало еще в 2019-­2020 годах, когда сотрудники энергетического бюро, взвесив все за и против, решили, что это здание необходимо отделить от общей системы отопления и установить в нем теплогенераторы для обогрева помещений в зимний период. Но поскольку 30% потерь тепла происходило через деревянные окна, предшествовать установке нового вида отопления должна была замена окон. Так в инвестиционной программе 2020 года появился данный проект. Уже в январе 2021 года никопольская подрядная организация начала замену старых деревянных окон на новые металлопластиковые и окончила работы к середине марта. После этого бригада строителей, принятая в РСЦ по договору исключительно под этот вид работ, взялась за ремонт откосов. По плану довести окна депо до финальной точки нужно до 10 апреля.

– По плану текущего года на этом мы с локомотиво­вагонным и вагонным депо закончим, – говорит начальник БКС, – а вот в следующем году может быть возьмемся за кровлю, которая также влияет на энергозатраты при отоплении помещений.

Есть у строительного бюро на этот год еще одна важная задача, связанная с остеклением стратегически важных объектов предприятия. Наконец-­то есть какое­-то движение в программе замены окон на Грушевской обогатительной фабрике №1. Не один год назад на страницах нашей газеты мы рассказывали об этих планах, но то подрядчики не соглашались заниматься сложной работой, то финансирование задерживалось. В этом году Альберт Андреевич надеется, что все удастся, ведь на прошлой неделе специалисты планово­конструкторского отдела закончили составление сметы и вскоре весь пакет документов будет передан на тендерный комитет для определения подрядчика. Тем более, что под этот проект несколько лет назад уже даже приобретены поликарбонатные окна, они лежат на складе.

– Согласно проекту, разработанному ПКО, некоторые окна будут вообще заложены, а остальные оконные проемы уменьшим и зашьем поликарбонатом, – объясняет детали А.А. Бендюк.

В целом запланировано восстановление всех зданий ГОФ­1. Так, в 2020 году закончен ремонт завалки, перекрыта крыша на корпусе промывки, а также заменена кровля на корпусе обогащения. Также в планах строителей на текущий год усиление кирпичной стены со стороны корпуса обогащения. Так что, в скором времени состояние зданий «первой» фабрики значительно улучшится.

Вообще кровли комбината в приоритете строителей уже много лет. Так, хозяйственным способом удалось отремонтировать почти все крыши на предприятии. Остались только самые сложные. Но и о них стараются не забывать. Сейчас идет частичный ремонт кровли ремонтного бокса автоцеха, известного также как БАМ. Несколько лет назад там выполнен капитальный ремонт, но крыша в силу своей конструкционной особенности снова начала протекать, поэтому пришлось к ней вернутся. Также в обозримом будущем планируется на складе №74 хозяйственного цеха замена шиферной кровли на профлист, такой же, которым перекрыта завалка ГОФ-­1.

– Под все эти работы приходится привлекать подрядчика, потому что в ремонтно-­строительном цехе просто нет свободных рук для кровельных работ, – делится Альберт Андреевич, – есть у нас желание все­таки восстановить бригаду кровельщиков при РСЦ, но это проблемно, поскольку таких узких специалистов очень мало.

Как только в планах строителей появляется окошко, они проводят косметические ремонты. Так уже отремонтированы столовые на шахте №9/10 и в автоцехе, а также немного успели задеть столовую №17, но до финиша она пока не доведена. В данный момент одна бригада РСЦ находится в здании УКК. Там они приводят в порядок коридор, санузел и, если успеют, отремонтируют несколько кабинетов. А если из колеи не выбьют какие­-то непредвиденные задачи, так же строители хотят сконцентрировать внимание на помещениях АБК­3, где уже сейчас идет ремонт серверной.

Но самой серьезной задачей бюро капитального строительства на 2021 год Альберт Андреевич считает оборудование нового рудного склада в Грушевском карьере. Впереди ждет целый комплекс работ: укладка железной дороги, строительство ангара для ремонта техники, монтаж новых весов и многое другое.

– Пока этот проект только на бумаге, – говорит начальник БКС, – но я уже могу сказать, что это наш самый большой кусок работы: и по объемам, и по затратам, ведь нужно привлекать много разноплановых подрядчиков и многое придется делать собственными силами.

Но не только промышленные объекты входят в круг обязанностей бюро капитального строительства Марганецкого горно-­обогатительного комбината – в черте города также найдется работа. К примеру, в марте силами ремонтно­-строительного цеха восстановлена "шахтовая" остановка в районе школы №11. Эти работы проведены по запросу депутата Марганецкого городского совета Андрея Владимировича Витько. Он направил обращение на имя председателя правления АО «Марганецкий ГОК» с просьбой отремонтировать остановку, которая находится в его избирательном округе. И Алексей Николаевич Алексеенко тут же дал со­ответсвующее распоряжение. За неделю строители управились.

Также в начале марта строители снова вернулись в Парк МГОКа, чтобы подготовить его к новому летнему сезону. И первым этапом стала реконструкция и модернизация свето­музыкального фонтана. В планах полностью перебрать все подводящие и отводящие трубы под фонтаном, отремонтировать форсунки, чтобы усилить распыление воды в фонтане, а также немного будет усложнена его конструкция. Кроме этого будет отреставрирована и площадка вокруг фонтана: уже демонтирована старая плитка, а вместо нее строители сделают имитацию тротуарной плитки. А еще, поскольку этой весной стартует конкурс «Цветочная фантазия» на лучшую клумбу, созданную работниками комбината, в парке монтируется новая система полива, чтобы цветочные композиции систематически поливались.

– До мая мы занимаемся системой полива, фонтаном, но и после этого парк не будем бросать, и детскую площадку планируем, и еще некоторые вещи – пусть будет сюрпризом, – интригует Альберт Андреевич, – так что Парк МГОКа потихоньку будет развиваться.

Созидательные проекты не занимают все рабочее время бюро капитального строительства комбината. Приходится также ломать, ведь все неиспользуемые производственные строения необходимо демонтировать. Именно поэтому сейчас подрядная организация занимается ликвидацией здания ЦОФ. А когда она справится с этим объектом, приступит к ликвидации наземной части шахт №№ 2 и 5.

Вот так протекают будни строителей. Но заметьте, в этой публикации мы рассказали лишь о более­-менее глобальных задачах бюро капитального строительства и ремонтно­-строительного цеха. А сколько мелких каждодневных задач требуют их присутствия. И по мере возможности они на все эти запросы стараются откликаться.