• 01 октября 2021

«Прораб» горного дела

Ни для кого не секрет, что профессия шахтер – универсальна. Она универсальна во всех своих проявлениях, ведь человек, который покоряет земные недра или при участии которого ведется это покорение, может по праву считать себя шахтером. Под термин «шахтер» попадает множество профессий, таких как горнорабочий очистного забоя, крепильщик, подземный машинист электровоза, подземный доставщик грузов, электрослесарь и другие. Но есть особая когорта шахтеров. Они – связующее звено между инженерно­техническими работниками и большим рабочим коллективом, находящимся в забоях. И именуются они горными мастерами.

Тяжело ли быть горным мастером на шахте? Сложна ли такая ответственная работа? В чем заключается ее суть? Дайте разбираться на месте.

Горный мастер – непосредственный руководитель коллектива смены на возглавляемом им участке работ. Он отвечает за рациональную организацию производственного процесса, в соответствии с требованиями технологических, производственных инструкций и правил безопасности при ведении горных работ. Эти люди – представители суровой мужской профессии, ведь того требуют условия их труда.

Представьте себе строительство многоэтажного дома. Главный человек на площадке – прораб. Он следит за технологией, за людьми, за процессом. Именно прораб отдает команды на месте, может поправить отстающих, от него зависит, в том числе, успеют ли все бригады выполнить намеченный на день план или нет. Теперь все это перенесем на профиль Марганецкого горно-­обогатительного комбината, а точнее – на горно­подготовительный участок. Именно здесь, непосредственно на производстве, мы знакомимся с тонкостями профессии горного мастера. Этот человек, как прораб, берет под свое начало рабочую смену, отвечает за рациональную организацию процесса выполнения работ в соответствии с требованиями всех инструкций и правил безопасности. Масштабы здесь, конечно, впечатляющие, ведь шахтное поле очень велико. И всю эту территорию на протяжении смены держит под контролем один человек – горный мастер.

Александр Петрович ТЕРЕЩЕНКО трудится подземным горным мастером горно­подготовительного участка шахты №14/15 и в своей профессии он ас.

Первая запись в трудовой книжке Александра Петровича датируется 1981 годом. Именно тогда он впервые познакомился с недрами Марганецкого горно-­обогатительного комбината, проходя производственную практику учеником подземного горнорабочего на шахте №9/10. В том же году он познакомился с недрами еще одного подземного цеха – шахты №3/5, работая ГРОЗ­-4.

После окончания Марганецкого горного техникума в 1982 году по специальности «Подземная разработка рудных и не рудных месторождений» и получения квалификации горного техника, Александр устроился инструктором горноспасательной команды в подземных условиях в Крыжопольское предприятие стеновых материалов. Но там трудился недолго, ведь молодого парня призвали в армию.

В 1985 году Александр демобилизовался из войск Советской армии. Тогда он устроился на Лентоткацкую фабрику, где проработал четыре года.  После «Ленточки» началась «настоящая взрослая» жизнь.

Почему «настоящая взрослая» жизнь? Потому что молодому парню пришлось нелегко, работая вдали от родного дома на просторах Якутии, в городе Алдан. Именно там Александр был горным мастером в артеле старателей, где сезонно трудился до 1995 года. Александр вернулся домой и устроился в Марганецкий горно­-обогатительный комбинат на шахту №3/5 подземным крепильщиком. Так прошло два года, пока Север снова не окликнул его. В 1997 году он устроился горным мастером открытых горных работ в ЗАО «Хакчанзолото» (Магаданская обл.). Но после окончания сезона вернулся обратно в Марганецкий ГОК ГРОЗом 5-­го разряда на шахту №3/5, где трудился до 2002 года. В 2005 году он, после небольшого перерыва, устроился на шахту №14/15. Там Александр Петрович начинал электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования, потом был горным мастером участка горно­подготовительных работ, побывал на должности заместителя начальника участка горно­подготовительных работ и БВР. Потом был заместителем начальника участка горно­подготовительных работ, горным мастером очистных и подготовительных работ на добычном участке шахты №9/10. И в 2014 году вернулся на «четырнадцать­-пятнадцать» на ныне занимаемую должность.

Каждое утро горный мастер получает наряд от начальника участка, где расписан план на день. Это множество пунктов, в которых указано, кто и какой объем работы должен сделать. Эти наряды, в свою очередь, горный мастер передает непосредственно исполнителям – они отправляются в недра шахт, а мастер вслед за ними – помогать и контролировать. Александр Петрович успешно справляется со своей ответственной должностью, а способствует этому ценный опыт работы на различных профессиях. Именно от таких людей зависит правильная организация труда, выполнение плана шахтами и жизнедеятельность Марганецкого горно­-обогатительного комбината.