• 18 мар 2021

Почти полвека на производстве

17 марта, теплый весенний день, Юрий Данилович Постоенко, начальник цеха сетей и подстанций Марганецкого горно­обогатительного комбината, отмечает свой 70­летний Юбилей... Так случилось, что беседовали мы с именинником в День его рождения, и ежеминутно его телефон привлекал к себе внимание – звонили коллеги из других цехов и подразделений, чтобы поздравить с Юбилеем виртуоза электросетей и прекрасного человека. И это только лишний раз подчеркнуло, насколько уважаем среди сотрудников и важен для всего предприятия Юрий Данилович. Что ни капельки не удивляет – более чем 40 лет, посвященные комбинату, он трудился, не покладая рук, сохраняя на высоком уровне свой профессионализм и человеческие качества.


Давайте окунемся в его трудовую историю.

По окончанию средней школы №11 пред молодым человеком встал вопрос – пора было определиться со своим будущим, выбрав дальнейшую профессию.

– Четких мыслей, какую я хочу избрать профессию, тогда не было, – вспоминает Юрий Данилович, – твердо знал одно – пойду в Марганецкий ГОК. У меня ведь и дядя работал на обогатительной фабрике, и отец на руднике всю жизнь проработал, к тому же все школьники Марганца тогда стремились утроится именно в карьеры и шахты, ведь рабочие профессии в стране ценились очень высоко. В результате, как раз из­за того, что я не имел четких планов на будущее в профессиональном плане, я выбрал горную электромеханику, поскольку она открывала широкие перспективы: можно работать и механиком, и энергетиком, и в армии специальность пригодится. Выбор пал на Днепропетровский горный институт, который котировался по выше всяких университетов.

Так в 1968 году Юрий Постоенко поступил в ДГИ на специальность «Горная электромеханика». Отучившись пять лет на очном отделении, в 1973 году он получил квалификацию «горный инженер – электромеханик». И сразу после института устроился в Басанский карьер помощником машиниста экскаватор 6­го разряда.

– В университете я учился в одной группе с Сергеем Александровичем Гречухой, думаю, все помнят нашего некогда главного энергетика комбината, – окунулся в воспоминания Юбиляр, – Вместе с ним мы пришли в комбинат и оба устроились в Басанский карьер. Но я был немножко не постоянен, как и многие молодые люди, поэтому несколько раз менял работу. А он остался в комбинате, и пока я окончательно осел на нашем предприятии, он уже был энергетиком Басанского карьера.

Чтобы лучше разобраться, что имеет ввиду Юрий Данилович под фразой «немножко не постоянен», обратимся к его трудовой книжке. Там после ухода из комбината по собственному желанию значится следующее: 1974 год – Крымское областное предприятие сельских электрических сетей, инженер электролаборатории службы ИЗП; 1976 год – УВД Крымоблисполкома, инженер электрик; тот же 76­й – Марганецкий ГОК, электрослесарь ЭМЛ; 1977­1978 года – снова предприятие сельских электрических сетей, а затем Крымэнерго.

И вот с сентября 1979 года начинается беспрерывная трудовая история Юрия Даниловича Постоенко на Марганецком горно­обогатительном комбинате. В те годы было принято, что молодой специалист должен начинать с низов, чтобы познать все азы профессии. Поэтому сначала он устроился в Центральную энергомехлабораторию электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования шахт. Затем молодому специалисту предложили перейти в релейную службу. Прислушавшись к этой рекомендации, Юрий Данилович стал электромонтером. Года через три он был назначен начальником специализированной электротехнической лаборатории Центральной ЭМЛ. Но в конце 80­х пути с ЦЭМЛ разошлись.

– Честно признаюсь, в лаборатории мне стало скучно, – делится Ю.Д. Постоенко, – захотелось развития, и летом 1986 года я перешел на должность главного энергетика шахты №9/10 отдела капитального строительства.

Но начались те времена, когда сокращалось строительство, поэтому в 1989 году отдел капитального строительства ликвидировали и на его базе создали шахтостроительное управление, куда Юрий Данилович был переведен в статусе подземного электрослесаря дежурного и по ремонту оборудования участка горно­капитальных работ. Тем не менее строительство продолжало сворачиваться и в управлении прошло сокращение. Такому ценному работнику, как Ю.Д. Постоенко предложили перейти в ЦСП. И сразу же, в 1990 году, он был назначен заместителем начальника цеха сетей и подстанций. Зарекомендовал он себя на этой руководящей должности хорошо, поэтому спустя четыре года, как только предыдущий начальник цеха вышел на залуженный отдых, 1 января 1994 года Юрий Данилович Постоенко возглавил ЦСП.

С тех пор прошло уже более четверти века, изменилось многое в стране, городе, на предприятии. Но несмотря на все трудности, Юрий Данилович всегда работал честно, самоотверженно и достигал в своей работе высоких производственных показателей, за что множество раз был награжден грамотами и денежными премиями. А в 2005 году Юрию Даниловичу Постоенко за многолетний труд на благо предприятия присвоено звание «Ветеран труда Марганецкого ГОКа».

Сам Юрий Данилович считает, что главное его достижение за годы на должности начальника ЦСП – то, что ему удалось сформировать профессиональный, работоспособный и дружный коллектив, который не подводит даже в самых сложных ситуациях, а их только за последнее время было множество. Именно это вселяет в руководителя уверенность в завтрашнем дне цеха сетей и подстанций.

– Морально я уже готов уйти на заслуженный отдых, ведь знаю, что мои ребята смогут самостоятельно справляться со всеми производственными задачами, но здоровьечко у меня еще есть, так что могу немножко и поработать. Если меня еще чуточку потерпят, я с удовольствием буду трудится и решать производственные вопросы в Марганецком ГОКе, – улыбаясь говорит Юрий Данилович.