• 02 апр 2021

Ликвидация шахты №8: Продолжение.

Вести из цехов

В прошлом публикации мы рассказывали об общих делах по ликвидации шахты №8. В этой публикации мы вместе с вами, уважаемые читатели, спустимся в недра «восьмой» и познакомимся с теми, кто, собственно, и выполняет демонтаж оборудования, его выдачу на поверхность и прочие работы.


Моим гидом по горным выработкам шахты №8 стал подземный электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования Николай Андреевич ИЛЮЩЕНКО, который трудится на шахте №8 с 2013 года и знает недра «восьмой» от и до.

Встреча с недрами… Вдох… Выдох… Вход в клеть и спуск в шахту на глубину около 100 метров под землю… Этот процесс всегда волнителен. Для обычного человека спуск в шахту кажется диковинным и немного пугающим, но для шахтеров – это дело привычное. Ведь, опыт берет свое.

Выйдя из клети, сразу виден небольшой андерграундный апокалипсис – а что ж поделать, здесь активно ведутся демонтажные и посадочные работы. Поэтому и не дивно, что на стволе лежит подготовленное к выдаче оборудование. Николай Андреевич провел меня к месту, где забой уже посажен – это был главный восточный откаточный, из которого и выдана последняя тонна сырой марганцевой руды шахты №8.

На развилке между забоями, которая называется «крестом», мы встретили электрослесаря по обслуживанию связи 5-го разряда ЦТДС Юрия Михайловича ВОРОНЕНКОВА, который шутливо, а может и всерьез, сказал себе – «Лучший связист Юга Украины!». Юрий Михайлович стоял возле электровоза и занимался демонтажем оборудования связи, то есть кабелей, которые обеспечивали в недрах шахты селекторную связь между подземными выработками и диспетчером шахты.

Его трудовой путь начался чуть более 15 лет назад из недр шахты №14/15. Именно там связистом он проработал около 9 лет, а потом Юрия Михайловича закрепили за шахтой №8. Он с гордостью сказал, что работать связистом ему нравится. И правда, ведь поинтересовавшись, где он трудился до Марганецкого ГОКа, выяснилось, что Юрий Михайлович был телемастером, да и в армии занимался связью.

После исследований недр шахты №8 мы отправились на исходную точку – к главному стволу. Раньше «прогулка» по недрам была намного дольше, но сейчас крепильщики с огромной скоростью садят горные выработки, поэтому долго там находиться не было смысла.

У главного ствола мы встретили молодого и перспективного работника шахты №8 – подземного стволового Юрия Александровича ЛАСКИНА, который занимался выдачей и приемом материалов, а также выкачиванием из шахты людей и груза. От разговора с нами он вежливо отказался, так как ему необходимо было в срочном порядке выполнять свои трудовые обязанности, поэтому – снова клеть и поездка на-гора.

Что видит первым горняк, когда он выезжает на поверхность? Конечно же поверхностного стволового. И в день моего визита на шахту поверхностным стволовым была Юлия Викторовна СТОРОЖУК, которую можно отнести к ряду новобранцев в коллективе шахты. Она трудится на «восьмой» всего четыре года, а до шахты у нее чуть больше двадцати лет трудовой деятельности в сфере торговли. Юлия Викторовна говорит, что шахта, да и горное дело в целом были для нее чуточку непривычными. Но освоиться в новой профессии и помогли набраться необходимых знаний коллектив шахты и, конечно же, учеба в ОТО Марганецкого ГОКа.

Юлия Викторовна рассказала, что здесь, непосредственно на ее рабочем месте, происходит выезд-въезд из и в шахту людей, а также мелкого инструмента или оборудования, необходимого горнякам. Но выдача горно-шахтного оборудования производится именно через «нулевую» отметку, к которой мы с Николаем Андреевичем и направились.

На «нуле» заскладировано все горно-шахтное оборудование, которое когда-то использовалось в недрах «восьмой». Здесь и рельсовый путь, и насосы, и компрессоры, и металл, и еще много чего. Подготовку оборудования к вывозу на лесной склад шахты №8 в тот день производили поверхностный доставщик шахты №8 Иван Иванович ПОСТОЕНКО с коллегами – крепильщиком шахты №3/5 Юрием Петровичем БРЕДИХИНЫМ и подземным электрослесарем дежурным и по ремонту оборудования Константиновм Владимировичем БАРАННИКОМ.


Иван Иванович рассказал, что свою трудовую деятельность на шахте №8 начал еще 10 лет назад с недр добычного цеха. Так сложилось, что сейчас он трудится на поверхности, и ему, как человеку – поклоннику стабильности, такая работа приходится не совсем по душе – каждый день новая задача, когда в забое была только одна. «Но ничего, – говорит Иван Иванович, – прорвемся».

Юрий Петрович работает крепильщиком, а Марганецкому горно-обогатительному комбинату он посвятил около 15 лет своей трудовой жизни. Начинал из недр шахты №9/10, потом на шахте №3/5, а теперь и на шахте №8 побывал.

Совсем скоро шахта №8 останется только в документации и в памяти ее работников, а нынешних сотрудников «восьмой» мы увидим в других цехах Марганецкого ГОКа. Ликвидация подземного добычного цеха – дело опасное, но до ужаса интересное. И тот факт, как быстро пролетел там мой рабочий день, тому доказательство. Печально видеть сворачивание производства, а что ж поделать – такова жизнь. Зато другие подземные добычные цеха продолжают важное горняцкое дело по добыче сырой марганцевой руды, тем самым давая жизнь предприятию и своему городу.