• 03 октября 2021

И.А. САУНОВ: «Значит, судьба такая!»

За годы работы в редакции мы познакомиться со многими людьми и прочувствовать каждой ниточкой своей души их истории жизней. Но самыми интересными являются истории ветеранов градообразующего предприятия. Именно из их уст узнаешь, как образововалось и становилось поистине великим главное предприятие Марганца, которое дает жизнь городу и по сей день. И беседа с очередным представителем «золотого» поколения не исключение.

Мое знакомство с Иваном Аркадьевичем САУНОВЫМ состоялось еще в конце августа, по прошествию нескольких недель с тех пор, как ему исполнилось 85 лет.

85 лет – это такой срок, за который успел множество раз измениться весь мир. За свои трудовые годы Иван Аркадьевич прошел через это время с высоко поднятой головой, разрабатывая шахты и прославляя Марганецкий горно­-обогатительный комбинат. Многие последователи помнят его, как ответственного человека, ведь он был бригадиром на шахте №5. И именно своим самоотверженным трудом он дал достойный пример для подражания.

Но все таки вернемся в 1936 год. Там, на Смоленщине, в городе Ельня в семье Аркадия Степановича и Варвары Евтеевны родился сын, которого нарекли Иваном. Детство было славным, пока не наступила Вторая Мировая война. Отец погиб на фронте, деда тоже немец убил, брата на два года моложе Ивана также настигла печальная участь – в начале зимы 1942 года он простудился и умер. А в послевоенное время – голод.

В 1946 году брат Варвары Евтеевны забрал оставшихся членов семьи Сауновых в Брянскую область. Там проходили детство и юность Ивана Аркадьевича.

Иван Аркадьевич учился в сельской школе и окончил в ней семилетку. Чтобы получить должное образование, необходимо было окончить 10 классов. Но тут не сложилось, так как расстояние от дома до школы было около 7 километров. Иван до Нового года ездил, а потом бросил учебу. Стал вопрос о дальнейшей жизни парня. Как рассказал Иван Аркадьевич, семья жила недалеко от спиртового завода и там был набор студентов в училище по спиртовой промышленности, так как заводу необходим был для трудоустройства слесарь. Ивану Аркадьевичу дали направление на учебу и он поехал в город Талица, что на реке Пышма (Свердловская область), окончил двухгодичное училище и получил специальность слесаря­инструментальщика и по ремонту оборудования.

Еще в школе он познакомился с девушкой Тамарой. Между парой «пролетели искорки» и так 25 декабря 1956 года появилась новая ячейка общества – Иван Аркадьевич женился.

В 1957 году юношу призвали служить в пехотные войска. Иван Аркадьевич уходил на службу, а его сыну было уже 8 месяцев. Во время службы он окончил сержантскую школу. На территории Чкаловского аэродрома находился научно­испытательный институт военно­воздушных сил, вот там прошло три года армии Ивана Аркадьевича – он был командиром отделения.

В октябре 1960 года Иван Аркадьевич демобилизовался, а в 1961­м – переехал в Марганец, так как здесь жил брат его жены. Иван Аркадьевич рассказал, что шурин долго их звал в гости, говорил, что город здесь просто загляденье, и к тому же этот город горняцкий и работникам комбината давали квартиры.

Иван Аркадьевич с семьей переехал в Марганец. Он сразу хотел устроиться в Марганецкий ГОК, но в комбинат набора пока не было. Он рассказал, что пока находился в отделе кадров комбината, мимо него проходил мужчина. Им оказался начальник шахты «Дренажная». Он сказал, что под личную ответственность берет Ивана к себе в штат, не смотря на то, что набора в шахты нет. Так на первое время Иван устроился туда слесарем и одновременно оканчивал курсы проходчиков, чтобы был допуск в шахту, а также окончил курсы электрослесарей.

Однажды Иван Аркадьевич стоял на шахтовой остановке, и сел в первый приехавший автобус. Как оказалось – автобус вез смену на шахту №5. Иван Аркадьевич приехал туда, и чтобы не терять время, пошел к начальнику шахты узнавать за работу. Его сразу приняли помощником забойщика 6-­го разряда.

Так началась трудовая деятельность Ивана Аркадьевича на шахте №5. Он рассказал, что в то время стали интенсивно поступать комбайны в цех, а особого желания работать на них у забойщиков не было, так как конструкция и модификация были горнякам в новинку. Иван Аркадьевич сложностей не боялся – он окончил специальные курсы по работе на таких комбайнах, хорошо изучил новую технику и его перевели на работу на этом комбайне забойщиком 7­-го разряда.

– Около года я работал на этом комбайне по 8­му разряду, хотя у меня был 7-­ой, – рассказывает Иван Аркадьевич Саунов. – Оплата труда у нас была сдельная, но ночные смены почему­то закрывали по 7­-му разряду. Жили мы, в принципе, не плохо, но мне все равно это было не выгодно. Я пришел к начальнику шахты просить перевести меня на 8-­ой разряд, так как уже скоро был год, как я с 7­-м разрядом работаю по 8­-му. Он завел меня в кабинет, дал лист бумаги и сказал писать заявление на вступление в партию. Говорю ему, надо же чтобы два человека подтвердили мою кандидатуру. Начальник ответил мне, что это уже не мое дело, и сказал писать заявление. Ну, написал и пошел на смену. По окончанию рабочего дня выезжаю из шахты, смотрю, а на доске объявлений написано «Присвоить Ивану Аркадьевичу Саунову 8­-ой разряд». Вот так пришлось его получать.

Именно в то время на шахте №4/7 стали формироваться комплексные бригады. А остальные шахты еще работали звеньями. Вскоре комплексные бригады начали формироваться во всех шахтах комбината. Иван Аркадьевич трудился в составе бригады, а потом, из­за того, что бригадир не сильно отличался хорошим поведением, были назначены перевыборы. Как итог – Ивана Аркадьевича выбрали бригадиром добычного участка. Тогда дела пошли «вгору», бригада стабильно выполняла планы, и она была одной из передовых, среди комплексных бригад комбината.

За это время бригада Ивана Аркадьевича Саунова не только удерживала первенство среди остальных бригад предприятия, но и самого бригадира нашли награды. В 1972 году по указу Кирилла Сидоровича Щербины Ивана Аркадьевича Саунова внесли в книгу почета Марганецкого ГОКа за досрочное выполнение взятых социалистических обязательств, он был награжден различными грамотами за самоотверженный труд. В том же 1972 году Коллегия Министерства черной металлургии СССР и Президиум Центрального комитета проф­союза рабочих металлургической промышленности наградили Ивана Аркадьевича почетной грамотой за достижение высоких производственных показателей.

В 1976 году администрация и профоюзный комитет Марганецкого горно-­обогатительного комбината наградила почетной грамотой комплексную забойную бригаду шахты №5, руководил которой И.А. Саунов, за неоднократное удержание первенства в социалистическом соревновании среди бригад Марганецкого ГОКа.

Но самые главные награды Ивана Аркадьевича датируются 1975 и 1981 годами. В 1975 году Иван Аркадьевич награжден Орденом Трудовой славы III-­степени, а в 1981 – Орденом Трудовой славы II­-степени. Потом он был представлен к получению третьего Ордена Трудовой славы, но не сложилось – пошел развал Советского союза. так Иван Аркадьевич и остался неполным кавалером. Но он не расстраивается, и с улыбкой сказал: «Значит, судьба такая!».

Вскоре Иван Аркадьевич принял серьезное для себя решение – он по личным причинам перешел в другую бригаду, которую тогда возглавлял молодой бригадир Владимир Горбик (ныне покойный), и в этой бригаде он стал звеньевым. Иван Аркадьевич рассказал, что звено сильное было и часто работало за всю бригаду, поэтому комплекс выходил на первое место.

18 апреля 1986 года за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР, решением исполкома Днепропетровского областного совета народных депутатов Иван Аркадьевич награжден медалью «Ветеран труда». Но на заслуженный отдых Иван Аркадьевич не ушел, говорит, администрация комбината уговорила специалиста поработать еще.

В шахте ему было уже тяжело находиться, поэтому договорились, что Иван Аркадьевич будет работать в сфере ремонта горного оборудования и в случае крайней необходимости спускаться в шахту. Основными обязанностями Ивана Аркадьевича было то, что при его участии монтировались-­демонтировались горные выработки. То есть, забой дорабатывался, он спускался в шахту, перегонял и выдавал на­гора горное оборудование, также происходило перед началом работы нового забоя – он монтировал горное оборудование, подготавливая его к запуску. Так продолжалось до 1990 года. А потом начальник ремонтно­строительного цеха Валерий Михайлович Дроздецкий пригласил Ивана Аркадьевича к себе в цех. Герой нашего очерка был закреплен за турбазой «Чайка», он был и сварщиком, и слесарем, и в общем –  мастером на все руки.

Будучи на заслуженном отдыхе,  здесь в горняцком городе, Иван Аркадьевич уже по­настоящему отдыхает и наслаждается всеми прелестями жизни. Ведь детство было неважным, особенно военные и послевоенные годы, которые оставили глубокие шрамы в жизни Ивана Аркадьевича. В юности и уже во взрослой жизни было не до отдыха, так как нужно было ставить себя и семью на ноги, приходилось много работать, о чем свидетельствуют его награды. Сейчас же есть время отдохнуть и наслаждаться внуками и правнуками.

2021 год для Ивана Аркадьевича по­особенному значим. Ведь он перешагнул жизненный рубеж с отметкой 85 лет, а в декабре его ожидает еще один значимый Юбилей – 65 лет совместной жизни с любимой супругой Тамарой.

Радостно то, что в нашем городе есть еще люди, которые рассказывают о себе интересные истории, рассказывают о том, как комбинат все больше становился главным предприятием города, и рассказывают о том, как трудовой опыт передается нынешнему сильнейшему поколению горняков.

Спасибо вам, уважаемые ветераны Марганецкого горно-­обогатительного комбината за это!