• 09 октября 2021

Династии комбината: Грушевский карьер – кузня крепких семей

Грушевский карьер –

кузня крепких семей

Кто еще умеет так работать

Как горняцкий крепкий человек?

Кто­то скажет: до седьмого пота,

А вернее, весь земной свой век.

Кто еще умеет жить так дружно

Общиной, большой своей семьей?

Объяснять, по­моему, не нужно:

Человек горняцкий и простой.

 

Сердце нашего прекрасного городка Марганец состоит из руды, любовь к горнорудному производству марганчане впитывают с молоком матери, а знания горняцкого дела передаются здесь на генетическом уровне. Поэтому ничего нет удивительного в том, что в Марганецком горно­-обогатительном комбинате работает так много горняцких династий, которые являются основой и особенной гордостью нашего предприятия и нашего города. И достойны эти семьи того, чтобы о них знал каждый марганчанин.

Трудовые династии – это настоящие семейные университеты, где бережно передаются из поколения в поколение традиции, бесценный, уникальный опыт мастерства. Эти люди вызывают искреннее уважение своим высочайшим профессионализмом, преданностью однажды выбранному трудовому пути, добросовестным отношением к работе и верностью делу своих отцов.

Как и было обещано, мы продолжаем серию рассказов о династиях комбината. О людях, которые отдали предприятию в общей сумме более сотни лет труда. И в этом номере газеты «Горняцкий вестник» мы расскажем о семье Постоенко, представители которой трудятся в Грушевском карьере в общей сложности уже 143 года.

Иван Иванович Постоенко – знакомая личность в Грушевском карьере Марганецкого горно­обогатительного комбината, так как именно этому цеху нашего предприятия он посвятил 42 года своей трудовой деятельности. Он является главой династии семьи Постоенко, и в этой публикации мы познакомим вас, уважаемые читатели, с каждым из этой семьи.

Глава семьи Постоенко – Иван Иванович родился в 1959 году, в самом северном городе мира – в Норильске. В настоящее время он трудится слесарем дежурным и по ремонту горного оборудования Грушевского карьера, но в юности и уже чуть более взрослой жизни все было совсем иначе.

В 1963 году родители Ивана Ивановича вместе с ним и старшим на два года братом вернулись обратно в Марганец, так как отцу Ивана климат крайнего севера не подошел.

Детство проходило здесь, и здесь же прошла юность Ивана. В школе Иван Иванович заинтересовался большой, крупногабаритной техникой. Как раз в то время, была возможность пройти специальные курсы и получить профессию бульдозериста. Именно так и сделал глава семьи Постоенко, и уже в будущем это сыграло свою роль. Сразу после окончания школы Иван Иванович устроился слесарем на рудоремонтный завод – он работал в механосборочном цехе по сборке бульдозеров. Проработал там год и Ивана Ивановича это дело так увлекло, что он решил поступить в Марганецкий горный техникум на специальность «Эксплуатация автомобильного транспорта». Получение диплома по рабочей специальности позволило молодому парубку устроиться в Грушевский карьер Марганецкого ГОКа. Произошло это в 1980 году.

Сначала Иван Иванович работал на тяжелых бульдозерах – «Триста тридцатый» (ЧЗПТ Т­330), Сталева Воля и др. В 1995 году он по состоянию здоровья вынужден был перейти работать в механики, после механика стал бригадиром слесарей. Но за время работы на бульдозерах успел побывать на повышении квалификации. В 1980 году он ездил на Чебоксарский завод промышленных тракторов (г.Чебоксары), а в 1982 году – на Волгоградский моторостроительный завод (г.Волгоград).

Кстати, у Ивана Ивановича, кроме старшего брата Виталия, есть еще сестра – Татьяна. Судьба, случай или простое совпадение, но все они связали свою жизнь с Марганецким горно­обогатительным комбинатом. Иван Иванович и Виталий Иванович устроились в Грушевский карьер, а Татьяна Ивановна Завальнюк трудится мастером на Грушевской обогатительной фабрике.

Иван Иванович вспоминает, что при его участии происходила рационализация труда – работники Грушевского карьера делали различные реконструкции, вносили изменения в процессы ремонта оборудования, вводили новшества, чтобы облегчить человеческий труд. Он с благодарностью вспоминает своих наставников – Георгия Яковлевича Фроловича и Юрия Сергеевича Смирнова. Но самое приятное, что случилось с ним в карьере в 1982 году – это случайное знакомство, которое переросло в большую и крепкую любовь.

Спутницей в жизни Ивана Ивановича стала девушка, которая трудилась в том же Грушевском карьере машинистом насосных установок. Это супруга главы семьи Нина Григорьевна Постоенко (в девичестве – Чердак).

Нина Григорьевна – представитель горняцкой семьи. Ее мать Екатерина Дмитриевна работала на конвейерах в карьере, а отец Григорий Иванович сначала был водителем по перевозке материалов в городском автоцехе, а потом устроился в Грушевский карьер машинистом ЭКГ на рудный склад. А также горняком был дед Нины Григорьевны – Дмитрий Евтушенко. Он работал на шахте, которая находилась в районе Центральной обогатительной фабрики. Нина Григорьевна рассказала, что даже во время Второй Мировой войны его оставили здесь дорабатывать шахты.

Свою трудовую деятельность Нина Григорьевна начала еще девчонкой – в 19 лет. Сразу после учебы она работала на лентоткацкой фабрике, но не долго. Потом Нина решила попробовать себя в роли производственника и устроилась в Марганецкий горно­обогатительный комбинат, а именно – в Грушевский карьер, так как там освободилось место машиниста насосных установок.

В свое время Нина Григорьевна окончила Марганецкий горный техникум по специальности «Электрослесарь». Во время беседы у журналистов газеты «Горняцкий вестник» сразу возник вопрос, почему же она выбрала такую «женскую» специальность. Нина Григорьевна ответила, что ей просто нравятся механизмы.

Более 40 лет трудовой деятельности Нина Григорьевна посвятила работе в Грушевском карьере. Начинала она машинистом насосных установок, затем была на подменах – заменяла то маркшейдеров, то выписывала наряды электрикам, то и вовсе была в операторной. А уходила на заслуженный отдых Нина Григорьевна из особого объекта Грушевского карьера – насосной станции «Грушевка­-5», которая обеспечивает бесперебойную подачу воды для промывки руды Грушевской обогатительной фабрикой.

Прошло время и преданность родителей родному предприятию, а вернее – Грушевскому карьеру, повлияла на выбор будущей профессии у детей Ивана Ивановича и Нины Григорьевны – сына Игоря и дочери Натальи.

Игорь Иванович Постоенко в настоящее время работает энергетиком добычного участка Грушевского карьера, а также пробует свои силы в должности главного энергетика карьера, исполняя его обязанности. Его трудовую историю также можно отнести к разряду уникальных, ведь началась она сразу после окончания школы. В 2001 году он выбрал путь шахтера и поехал устраиваться на шахту №14/15. Приехал, написал заявление о приеме на работу и ждал своей очереди по набору персонала. Параллельно с шахтой он написал заявление на трудоустройство в Грушевский карьер. По воле судьбы именно в Грушевском карьере его подписали практически сразу.

Игоря Ивановича приняли электрослесарем, так как сразу после окончания школы он окончил курсы электрослесарей в отделе технического обучения персонала Марганецкого горно­обогатительного комбината. Проработал около года под четкими наставлениями опытного производственника – энергетика участка добычи Николая Ивановича Асоцкого. И потом Игорь Иванович решил перейти работать на экскаваторы.

Игорь Иванович рассказал, что на экскаваторе он отработал с 3­-го по 6-­й разряды, а также удалось стать подменным машинистом шагающего экскаватора №67. Потом его наставники уговорили попробовать свои силы инженерно­техническим работником, а вернее – в должности энергетика добычного участка. Так и случилось. Сначала он был энергетиком добычного участка, затем – заместителем главного энергетика, а сейчас исполняет обязанности главного энергетика Грушевского карьера.

Параллельно с работой в Грушевском карьере Игорь Иванович окончил Марганецкий горный техникум, затем Днепропетровский Национальный горный институт по специальности «Инженер­электромеханик».

Вместе со своей семьей 18 лет трудится в Грушевском карьере Наталья Ивановна Синельникова (в девичестве – Постоенко).

После окончания школы Наталья Ивановна получила профессию парикмахера­модельера, а потом, как и ее мама, поступила в Марганецкий горный техникум на специальность «Электрослесарь». Отучившись полгода, в Грушевском карьере появилось место. Наталья приняла решение перевестись на заочное отделение и устроилась в карьер уборщиком производственных помещений.

Потом все было по сценарию, как и у многих марганецких девушек – замужество, дети, декрет, но с работой в Грушевском карьере она не расставалась.

За это время Наталья окончила курсы в отделе технического обучения персонала по профессиям машиниста насосных установок, оператора и пр. Наталья Ивановна рассказала, что у нее велик «багаж знаний», но возможности перевестись на другую профессию в Грушевском карьере пока нет. И подытожив сказала, что всему свое время.

В жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом.  А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, – она становится доброй семейной традицией, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения. Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу, одним словом, когда работа им в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии. Династиями учителей, врачей, военных, пожалуй, никого не удивишь. Другое дело – династии горняков, настоящих производственников. Тяжелейший труд, передаваемый, как профессия, из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение.

Спасибо вам за то, что являетесь примером для многих!