• 24 сентября 2021

Династии комбината

140 лет на горняцком производстве

Сердце нашего прекрасного городка Марганец состоит из руды, любовь к горнорудному производству марганчане впитывают с молоком матери, а знания горняцкого дела передаются здесь на генетическом уровне. Поэтому ничего нет удивительного в том, что в Марганецком горно-­обогатительном комбинате – градообразующем предприятии Марганца – работает так много горняцких династий, которые являются основой и особенной гордостью нашего предприятия и нашего города. И достойны эти семьи того, чтобы о них знал каждый марганчанин. Поэтому, как и обещали в предыдущем номере газеты, начинаем серию рассказов о династиях комбината, которые в общей сложности посвятили предприятию не менее чем по сотне лет труда. 

Фамилия Заец сейчас знакома абсолютно каждому сотруднику Марганецкого ГОКа, и не только ГОКа, вне его стен тоже все знают имя Валерия Григорьевича Зайца – заместителя председателя правления по производству. Но сегодня речь пойдет не только о нем, а также о его деде, бабушке и отце, которые гордо несли знамя горняков не один десяток лет. И сейчас это знамя в руках Григория Григорьевича Зайца – главы семьи, но давайте обо всем по порядку.

Начало производственной династии Заец было положено родителями Григория Григорьевича, когда его отец Григорий Савельевич пошел работать на шахту. Юность горняка пришлась на послевоенные годы, когда была большая нехватка мужского населения, не говоря о здоровых и выносливых. А Родина нуждалась в стратегически важном «Марганце», поэтому работать под землю брали совсем юных ребят, ведь других рабочих рук просто не было. К тому же его отец Савелий Оникеевич, дед Григория Григорьевича, участвовал в советско­-финской войне и из­-за серьезного ранения рано умер, оставив семью без кормильца. Поэтому Григорию Савельевичу пришлось довольно рано возложить заботы о семье на себя. И он, вместе с друзьями, выучившись в фабрично­-заводской школе и едва достигнув совершеннолетия, пошел работать в шахту рудника имени Максимова.

Не обошла такая же участь и мать Григория Григорьевича – Галину Ивановну, которая сразу после войны молодой девчонкой пошла работать откатчицей в ту же шахту, что и отец. Трудно даже представить, как молодые девчата 18 лет под землей вручную толкали вагонетки с рудой от забоя к стволу и порожняк – обратно. Там под землей они и познакомились, создали семью, и когда пришел срок на свет появиться сыну, Григорий Савельевич принял решение – мать его ребенка не будет работать в таких тяжелых условиях и уволил ее из шахты. В последствии все женщины были выведены из подземных условий, ведь во времена развития по другому и не могло быть.

33 года Григорий Савельевич проработал под землей. Сначала он трудился на шахте № 28, где за трудовые заслуги очень быстро стал «бригадиром забойщиков». А в 1967 году его перевели бригадиром на шахту № 7. За свой ударный труд горняк неоднократно удостаивался чести быть на Доске почета, награждался почетными грамотами.

Во дворе 28­-й шахты прошло детство Григория Григорьевича – утром занятия в школе, а вечером с пацанами гоняли по территории шахты. В седьмом классе эти пацаны смогли проникнуть и чуть глубже – их классу устроили экскурсию под землю. Все дружно сели в клеть, прошлись по выработке и дошли до ближайшего забоя. Туда, к месту ведения горных работ, их, конечно же, не пустили, но понаблюдать за работой шахтеров удалось: мужики в касках, резиновых сапогах и по большей части в нательном белье активно работали, вокруг них стоял пар, а по лицу стекал пот.

Эта картина врезалась в память мальчика и до сих пор часто всплывает перед глазами, а еще он хорошо запомнил наставление горняка, который вышел к ребятам во время экскурсии под землю и сказал: «Учитесь, парни хорошо, чтобы не работать так тяжело, как ваши отцы и деды».

Когда пришло время определяться с профессией, молодой парень всей душой желал остаться в Марганце, который тогда был на пике своего экономического и социального развития, глаз радовали парки и клубы, манили пляжи и лодочная станция, и многое другое украшало жизнь горожан. Но остаться в Марганце означало связать свою судьбу с горным делом, а Григорий Савельевич был категорически против, чтобы сын тоже опускался в шахту, ведь собственноручно он прочувствовал все «прелести горняцкого счастья», и поэтому настоял на том, чтобы после школы он устроился электро-слесарем на Никопольский южно-трубный завод, а после армии и вовсе отправил его учится в Запорожский машиностроительный институт.

Но закончить его не удалось. У Григория Григорьевича появилась семья: жена Людмила Петровна родила ему в 1972 году сына. Тут уж было не до учебы, тем более на очном отделении. Поэтому Григорий Григорьевич в сентябре 1973 года устроился электро-слесарем на шахту №4/7 Марганецкого горно­-обогатительного комбината, которую тогда возглавлял Анатолий Аврамович Чихович. А параллельно герой нашего очерка поступил на заочное отделение Криворожского горнорудного института, ведь он все еще помнил наставления шахтера, которого школьник встретил под землей в 7 классе школы.

В 1976 году на руках у него уже был диплом горного инженера механика и огромное желание развиваться и осваивать новое. Это способствовало смене рабочей специальности на инженерно­-техническую должность – в ноябре 1976 года Григория Григорьевича назначили горным мастером участка очистной выемки руды щитовым механизированным комплексом. Менее чем через два года был переведен механиком участка шахты № 6, а еще через полтора года стал горным мастером добычного участка шахты № 9/10, и чуть позже он возглавил участок очистной выемки руды щитовыми механизированными комплексами на этой же шахте.

Перечислять весь трудовой путь Григория Григорьевича можно очень долго, ведь работал он почти на всех шахтах комбината, и как сам говорит, не посчастливилось только потрудиться на шахте №2, хотя и бывал там неоднократно, работая заместителем главного механика комбината.

Сейчас он все еще в строю – работает инженером шахты №3/5 по горным делам, и рассказывая о нынешней работе Григорий Григорьевич отмечает, что теперь его рабочий процесс в силу возраста все больше связан с теорией, планами производства, горными проектами. Но останавливаться и всецело уходить на пенсию он пока не намерен, ведь здоровье еще позволяет послужить горняцкому делу, да и в крови у него любовь к труду – его мать Галина Ивановна и после выхода на заслуженный отдых работала еще много лет и не представляла жизни без работы. Вот и Григорий Григорьевич считает, что работа – это жизнь!

Повествуя о своей трудовой биографии, Григорий Григорьевич все больше говорил не о себе, а о своих коллегах, чьи имена навеки вписаны в историю комбината. С теплотой он вспоминает Виктора Ивановича Бобуха, который был главным механиком шахты № 4/7, когда герой нашего очерка только туда устроился, приятно было работать с начальником шахты № 8 Владимиром Ивановичем Витько и начальниками шахты № 9/10 Иваном Федоровичем Ждановым и Иваном Владимировичем Покотыло. Не мог он не вспомнить славных бригадиров очистных коллективов, с которыми посчастливилось поработать, Николая Захаровича Кирсу, Анатолия Васильевича Гаркушу, Ивана Николаевича Молодца, Ивана Венедиктовича Мельника, Александра Ивановича Дяченко и Александра Ивановича Роя. О каждом из них у Григория Григорьевича только приятные воспоминания, ведь это люди труда, с которыми очень легко работать и на которых всегда можно было положиться. Да и сейчас передовое горняцкое знамя есть кому подхватить, доказывают это добычные бригады шахт, но особенно отметил Григорий Григорьевич бригадира потомственного горняка Владимира Владимировича Перога, отец которого, будучи бригадиром на шахте № 4/7, с помощью комбайна НБЛ часто крепил 20 и более окладов в смену. Сейчас он работает с бригадой Владимира и видит, как нелегко в условиях доработки шахты ему дается каждая тонна руды, но настойчивость и упрямство все побеждает.

Работая плечом к плечу со всеми этими людьми, Григорий Григорьевич и сам сделал множество вложений в производство Марганецкого ГОКа. Особенно в период работы на щитовом комплексе он активно внедрял передовые методы труда и старался способствовать замене ручного труда механизмами, ведь как признается Г.Г. Заец, для нормальной работы «лавы» в условиях наших шахт (напоминаем, что происходила адаптация угольных щитов под более тяжелые рудные условия (абразив, вода, твердость пород – работал над проектом профессор ДГИ А.И. Зильберман), необходимо было изобретать новые подходы и методы, осваивать новую технику. Кстати, рацпредолжения, его лично и общеколлективные, зачастую давали ценные плоды. Не в последнюю очередь благодаря этому его участок систематически выполнял свои плановые задания, а они, поверьте поражают – за год участок добывал более миллиона тонн руды, причем шахта в целом добывала 1860 тонн. С бригадиром Н.З. Кирсой они тогда выполнили «задачу» – три месяца подряд одним комплексом добывали по 44 тысячи тонн в месяц.

Не сбавлял темпов труда Григорий Григорьевич, занимая и другие должности, за что неоднократно был премирован, награжден грамотами и благодарностями, а в 2002 году ему присвоено звание Ветеран труда Марганецкого ГОКа.

Оглядываясь назад, Григорий Григорьевич говорит, что ни капли не жалеет, что не смог тогда доучиться на технолога машиностроения, ведь горное дело увлекло его. Но он очень сильно сожалеет, что утрачен былой размах развития и рационализации горного дела, в частности, добычи и переработки марганцевых руд, и научного подхода к нему.

Такая преданность отца горному делу повлияла и на выбор профессии Валерия Григорьевича, который 25 лет назад после учебы в Днепропетровской горной академии и получения диплома горного инженера продолжил династию и тоже устроился в Марганецкий горно­-обогатительный комбинат. Хотя начал свою производственную деятельность он еще в 1990 году на шахте № 9/10 в качестве горнорабочего 2-­го разряда. А уже в 1996 году он вернулся в комбинат горным мастером участка очистной добычи руды на шахте № 3/5.

На «три­-пять» Валерий Григорьевич тогда проработал пять лет, и еще пять лет пролетело на шахте № 9/10, где он был горным мастером, а затем заместителем начальника участка горно-­подготовительных работ, а также заместителем начальника по производству. После еще несколько лет он работал главным инженером шахты № 14/15.

Профессионализм молодого горняка был по достоинству оценен руководством комбината и уже в мае 2010 года Валерия Григорьевича назначили начальником шахты № 3/5, уже через полгода шахта начала систематически выполнять план. И вот уже почти восемь лет он является заместителем председателя правления по производству.

В глубине души Григорий Григорьевич Заец надеется, что семейное горняцкое дело продолжит не только его сын, но и внуки, ведь градообразующее предприятие нуждается в молодых высококвалифицированных специалистах.

– Многое бы отдал, – говорит Григорий Григорьевич, – чтобы вернуть былую славу горняков и города, людей, которые были честью и совестью самого могущественного государства в мире. Мужество и самоотдача их была залогом силы расцветающей страны. Очень бы мне хотелось, чтобы нынешняя молодежь понимала, почему и для кого «горели звезды над копрами шахт».

И в завершении нашей беседы Григорий Григорьевич пожелал коллективу и руководству Марганецкого ГОКа горняцкой удачи, благополучия и возрождения престижа горняцкого труда.