Жизнь города – в силе комбината !

Любой марганчанин знает эту историю… В 1880 году житель села Городище копал колодец и нашел необычную черную землю, что не могло не заинтересовать специалистов Департамента Геологического комитета государственного Горного департамента Российской империи. Поэтому летом 1883 года геолог Валериан Александрович Домгер прибыл на нашу территорию для исследования и нашел большие залежи марганцевой руды. С этого момента началось зарождение города Марганца. Ведь уже спустя два года открылась первая шахта, после чего начались активные разработки, люди съезжались на работу с разных уголков страны, вокруг разрастались поселки, и в 1938 году несколько маленьких населенных пунктов объединились, получив статус города и название Марганец.

Поэтому без лишнего пафоса можно сказать, что у Марганца – сердце из руды, ведь именно руда привела в движение наш регион, дала ему жизнь, и пока это сердце бьется, город остается наплаву. И функцию сердца сейчас, как и в прежние времена, выполняет Марганецкий горно-обогатительный комбинат.

Да, в советские времена город активно развивался, строились дома, госучреждения, в полную мощь функционировали рудоремонтный завод, лентоткацкая, кондитерская, швейная, мебельная фабрики и многое другое. Но основой основ всегда оставалась горнодобывающая промышленность. Затем наступили 90-е годы, многие гиганты городской промышленности канули в лето, им на смену пришли частные предприниматели. И, возможно, опираясь на сухой язык цифр, может сложиться впечатление, что Марганецкий горно-обогатительный комбинат перестал быть градообразующим предприятием, ведь доля его участия в бюджете Марганца за счет налоговых поступлений составляет 41%. Остальные налоги платят более мелкие частные предприятия.

Позвольте не согласиться с подобным мнением, в подтверждение проанализировав, откуда же берут деньги эти предприниматели. И тут на помощь приходит простейший пример из обычной жизни марганчанина – вы когда-нибудь ходили по магазинам на следующий день после получения аванса или заработной платы работниками Марганецкого ГОКа? Если да, то сразу же поймете, к чему я веду – прилавки продуктовых и хозяйственных магазинов опустевают, а продавцы одежды просят зайти на следующей неделе, когда будет новый завоз и запасы пополнятся. Та же ситуация и со сферой услуг – раз в две недели она переживает максимальный пик. Хотя, казалось бы, численность штата комбината не так велика. Но давайте разберемся.

Согласно данных управления статистики Днепропетровской области, на начало 2018 года, по их оценке, в городе проживало около 48 тысяч жителей. Но учитывая, что последняя перепись населения в Украине проводилась в 2001 году, то есть 20 лет назад, и тогда Марганец насчитывал около 50 тысяч постоянных жителей, данные управления статистики попадают под сомнение, ведь количество украинцев неумолимо сокращается из года в год. И еще больше сомнения усиливают результаты медицинской реформы. С апреля прошлого года в Марганце стартовала программа «Выбери своего врача», рассчитанная на 48 тысяч человек городского и почти 2 тысячи сельского населения нашей объединенной территориальной громады. Но из них декларации с врачами заключили менее 30 тысяч человек, и поток желающих практически прекратился. Так сколько же нас на самом деле? Точной цифры нет.

Но известно количество работников Марганецкого горно-обогатительного комбината – 3724 человека и сумма наличных денег в виде получаемой заработной платы за месяц – около 33 миллионов гривен! И если принять во внимание, что среднестатистическая марганецкая семья состоит из 4 человек, то почти половина от имеющегося населения зависит от горнодобывающего предприятия. А предприятие в свою очередь зависит от этих людей и от благосостояния города.

Марганецкий ГОК и город – это монолит, неразрушимый союз, и если его разорвать, это приведет к падению обоих составляющих. Понимая все вышеизложенное, правление АО «Марганецкий ГОК» не может оставаться в стороне от городских проблем и поэтому решилось на эксперимент – запустить социальный проект «Жизнь города в силе комбината!», в основе которого помощь жителям Марганца в их насущных вопросах. Этот проект поддержали социально активные труженики Марганецкого горно-обогатительного комбината, став своеобразными волонтерами, через которых предприятие и будет осуществлять посильную помощь. Для удобства горожан, да и самих волонтеров, город разделен на участки и за каждый из них будет отвечать определенный человек. А как именно он разделен и к кому можно обратиться со своими проблемами, мы расскажем уже в одном из следующих номеров газеты «Горняцкий вестник».

Изложенная концепция – это только первоначальный этап социального проекта Марганецкого ГОКа, но вполне возможно, что с вашей помощью, уважаемые марганчане, он перерастет в нечто новое и объемное, став для города спасательным кругом в этот нелегкий для страны момент.